Ir al último punto editado en Writer

Writer tiene una forma muy ingeniosa de decidir si al abrir un documento se debe ir al último punto editado o bien al principio del mismo: si la información del usuario del programa coincide con la información del autor del archivo se va al último punto editado, en caso contrario al principio del documento.

La lógica de este comportamiento es simple: el autor del documento quiere seguramente seguir editando el mismo mientras alguien que no es autor querrá simplemente leerlo, por lo que el principio del archivo es el lugar más lógico.

Ahora bien, la pregunta inmediata es de dónde saca Writer la información para hacer estas comparaciones… Todo se encuentra en Herramientas → Opciones → OpenOffice.org → Datos del usuario: no es necesario llenar todos los campos, uno solo será suficiente para dar una «identidad» al usuario. Al crear un nuevo documento, Writer por defecto incluye en el mismo la información del usuario por lo que el sistema funciona perfectamente.

En OOo hasta la versión 3.3 existía un asistente que corría cuando el programa era utilizado por primera vez, sugiriendo al usuario no solo que era importante completar esa información (lo cual estaba bien) sino también de «registrarse» en el sitio del proyecto (lo cual era un tanto molesto).

Una de las primeras cosas que se quitó al pasar el proyecto a la fundación Apache fue justamente ese asistente de registración… lo cual ha dejado a los nuevos usuarios sin la sugerencia de completar sus datos para «uso interno».

Existe un reporte pidiendo la introducción de un «asistente» que funcione solo en el primer uso del programa:

Bug 119326 – Create a “First Run Center”

Mientras eso se implemente (si es que algún día se implementa…) el usuario nuevo de AOO tiene que recordar de ir al menú Herramientas → Opciones → OpenOffice.org → Datos del usuario para completar sus datos.

Como alternativa, Mayúsculas+F5 para ir al último punto editado también funciona, al igual que Ctrl+Home para ir al principio del documento…

Ahora bien, ¿qué hacer con los documentos que fueron creados antes de completar esa información?, ¿cómo decir que somos los «propietarios» de los mismos? Simple: luego de abrir un archivo sin información de usuario, o con una información equivocada debemos dirigirnos al menú Archivo → Propiedades → pestaña General donde es suficiente marcar la opción «Utilizar los datos del usuario» para luego presionar el botón «Restablecer».

Como pequeña nota relacionada debemos decir que ese menú también puede utilizarse para borrar la información del usuario: simplemente quitamos la marca de la opción «Utilizar los datos del usuario» y hacemos clic en Restablecer.

Anuncios

  1. #1 por juanmanuel el 16 julio, 2013 - 17:19

    Agradezco la explicación pero después de dedicarle mucho tiempo al asunto, solo me es de utilidad Mayus F5 . Por lo demás se ve que no hago bien los pasos, pues no lo consigo, seguro que es mi torpeza. Solo añadir que lo normal es que los documentos suelen abrirse por quienes los crean, y muy excepcionalmente por quien visita por primera vez, (en mi caso en realidad no ha ocurrido nunca) como para que den por defecto prioridad el abrir al principio del documento. Todavía no he conseguido cambiar esa opción, despues de varios intentos, pero espero en un futuro reunir ánimos par poder conseguirlo. Gracias por la información que ha sido muy valiosa.

    • #2 por elpinguinotolkiano el 16 julio, 2013 - 17:25

      Hola, Juan Manuel,

      Si quieres, date una vuelta por los foros de la comunidad, que allí podremos darle un seguimiento más detallado a tu problema.

      Saludos

A %d blogueros les gusta esto: